click fraud detection

На главную >

Богданов (Боганов) Анатолий Иванович
без названия

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, 
а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

Альберт Эйнштейн

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как же интересно все-таки устроен человек! К примеру, пробегаешь многократно мимо картины, вроде бы привычной и знакомой, но вдруг в какой-то момент она заставляет остановиться, всмотреться, «цепляет» тебя. Почему так? Наверное, потому, что сегодняшние твои мысли стали как-то созвучны изображенному на ней.

Скоро Новый год, уже начались распродажи — нужно успеть купить всем подарки. Да и на стол собрать. Ведь для нас по традиции Новый год — это запах мандаринов-апельсинов и елки, изобретательное застолье и неизменное шампанское! И обязательно — чтобы наутро всегда оставалось что-нибудь вкусненькое от изобильного праздничного стола.

Конец года еще связан у нас с подведением итогов прошедшего и построением планов на будущее. И, конечно же, проверкой себя — не отклонился ли от цели жизни, не потерял ли ее смысл? Или поисками — а есть ли вообще в моей жизни цель и смысл? Хотя наши русские литераторы еще двести лет назад убедились, что «найти свою дорогу, узнать свое место в жизни — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою».

...А по картине и не поймешь — то ли это веселый ритм подготовки праздника, то ли хаос «послевкусия». И автор нам не помог разобраться — работа оставлена без названия. Все на ней вроде бы праздничное, предвкушающее, и даже непочатое шампанское есть, но смущает неожиданное присутствие чайника — ведь утром после застолья так удобно и приятно пить из носика, не вставая с кровати...

Предновогодние размышления у картины

У каждого из нас хотя бы раз в жизни был момент, когда говоришь себе: «Так больше жить нельзя! Я кручусь как белка в колесе, и все общепризнанные атрибуты успешной жизни (квартира-машина-дача) налицо, но ни дом, ни работа не радуют, жизнь превратилась в болото. Все! С Нового года начинаю новую жизнь!».

А какая она, эта «новая жизнь»? Да, кроме материального успеха мы еще многого хотим: и здоровья, и настоящей любви, и самореализации, и признания коллег, и интересных увлечений... Но все это же есть! Так почему же остается ощущение погружения в болото, к которому вот-вот и уже привыкнешь? Чего не хватает-то? Смысла. Смысла жизни не хватает.

Русский философ В.В. Розанов писал: «Двоякого рода может быть жизнь человека: бессознательная и сознательная. Под первою я разумею жизнь, которая управляется причинами, под второю — жизнь, которая управляется целью». Так для чего мы живем? Потому что «А что я могу сделать?» и «Все так живут»? Вот и суетимся зачем-то, даже достигаем того, к чему сегодня принято стремиться, и нас уважают дома и считаются с нашим мнением на работе. А дальше-то что? Зачем все это? Наверняка каждый задумывался над абсурдностью своих действий: сначала нужно работать, чтобы заработать деньги на достойный отдых, а потом отдыхать, чтобы накопить силы на работу... И наверняка нередко ощущалось, что на душе пусто, в жизни особо ничего не греет и нет в ней настоящего смысла.

Современный итальянский психолог Сальваторе Мадди даже определил смыслоутрату как болезнь — «экзистенциальный недуг», у которого выявлено три формы. Самый тяжелый случай — когда для человека ничто не имеет смысла. Вторая форма — «нигилизм», стремление агрессивно дискредитировать все, что может претендовать на смысл. Третья форма — «фанатизм»; в его основе — потребность постоянно действовать, чтобы не осталось времени на размышления. Это определения XX века, но еще в середине прошлого века психологами было установлено, что для душевного здоровья человека просто необходимо наличие смысла жизни!

А смысл жизни задает ее цель.

Но кто и где учил нас ставить цель собственной жизни? Нет, ставить бытовые и материальные цели — это мы умеем. Даже поведенческие можем: например получить высшее образование. Но сразу встает вопрос: «И зачем? Для чего оно тебе нужно? Кому (чему) станет лучше от того, что ты имеешь этот диплом?» И опять единственный ответ: «Потому что все так делают!..»

А ведь женщина, которая размышляет о воспитании детей, может, например, ответить так: «Я должна самообразовываться в вопросах воспитания, иначе я, оставшись дилетантом, не смогу правильно воспитать моих детей. Ведь вырастить их сытыми и здоровыми — мало, нужно помочь им найти смысл их жизни, и это — самое главное для меня. Иначе моя жизнь потеряет всякий смысл».

Никто, кроме нас самих, не ответит на вопросы о цели и смысле нашей собственной жизни. Но только тогда действительно можно стать хозяином своей судьбы, когда найдешь этот смысл и поймешь, к чему нужно стремиться. Да, это непросто — ведь придется бороться и с самим собой, и с обстоятельствами, и борьба эта будет нелегкой.

Будет больно и трудно менять свое сознание и опять «сесть за парту». Будет сложно начать все сначала. Но уже не страшно — ведь мы готовы действовать и знаем, куда идем, и сами управляем этим процессом. И нам уже ясно, что успех и материальный достаток сами по себе целями-то не являются — это только измеритель и показатель: туда ли движемся? И не они приносят нам удовлетворение, а радость и вкус новой жизни — с поисками цели и смысла, мечтами и действиями, с усилиями и преодолениями, любовью и добротой. И потрясающее ощущение вдохновения и возрождения!

...Удивительные все-таки мысли рождаются иногда в голове, когда смотришь на картины...

От Издательского дома «БиНО»
Елена Николаевна Ахулкова в преддверии 2012 года