01 апреля 2019
Ответы на вопросы

СГС "Аренда"

На вопрос отвечает Д.В. Жуковский, эксперт по бухгалтерскому учету

ВОПРОС. Государственное казенное учреждение МФЦ (бюджет субъекта Российской Федерации) передало по договору безвозмездного пользования муниципальному казенному учреждению МФЦ (бюджет муниципального района) компьютерное оборудование. Ссылаясь на положения пункта 10 СГС «Аренда», передающее учреждение настаивает, что такая операция не подпадает под действие СГС «Аренда», потому что это имущество передано «с целью выполнения ими возложенных на них полномочий (функций)». Перед бухгалтером встал вопрос: правильно ли это?

 

ОТВЕТ. После вступления в силу СГС «Аренда» внезапно обнаружились многочисленные факты передачи движимого имущества – мебели, оргтехники в безвозмездное пользование между учреждениями разных уровней бюджетов. Для такого движимого имущества, как правило, затруднительно определять справедливую цену аренды в соответствии с требованиями СГС «Аренда». А если ее все-таки определить, рыночная цена аренды такого имущества обычно высока, что приводит к весьма существенным суммовым показателям на счетах учета прав на имущество и доходов. К тому же в таких случаях чаще всего безвозмездная передача имущества производится для того, чтобы скрыть факты расходования средств одного уровня бюджета для закупок материальных ценностей в интересах другого бюджета. Поэтому нередко передающая сторона не заинтересована в том, чтобы показать все имущество, которое учреждение купило и сразу же передало безвозмездно. Вот для этого и обращаются к пункту 10 СГС «Аренда».

Но при этом неправильно трактуют норму, установленную этим пунктом. Действительно, пункт 10 СГС «Аренда» указывает, что государственное (муниципальное) имущество, переданное учреждению для исполнения возложенных на него функций, не относится к объектам учета аренды, так и написано. Только в пункте 10 есть еще одно важное уточнение – «закрепленное в оперативное управление»! То есть к имуществу, переданному в безвозмездное пользование, этот пункт не относится. Пункта 10 вообще в СГС «Аренда» могло и не быть: имущество, которое за учреждением закреплено в оперативное управление, должно быть отражено на счетах учета нефинансовых активов 10100, 10200, 10500. Именно поэтому такое имущество не может быть объектом учета аренды.

Подведем итог. Для описанной ситуации неприменимы положения пункта 10 СГС «Аренда», так как этот пункт относится только к случаю закрепления в оперативное управление. Принимающее учреждение обязано определить справедливую цену аренды такого имущества (или запросить ее у передавшего учреждения), умножить ее на продолжительность действия договора безвозмездного пользования, отразить в учете объекты учета аренды. Пока еще законодательство не требует, чтобы передающая и принимающая стороны согласовывали справедливую цену аренды для отражения в учете передачи имущества в безвозмездное пользование, учреждение может не беспокоиться, как и по какой цене передающая сторона отразит эту ситуацию в своем учете.

 

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод