click fraud detection

На главную >
 

Бальзамов Сергей Парменович
«Зимнее утро»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Снег, не переставая, шел уже несколько дней, пытаясь прикрыть белым пушистым покрывалом замерзшую землю, и угомонился лишь незадолго до рассвета. А утром впервые за несколько прошедших недель на небе наконец-то появилось солнце. Сначала оно подсветило облачка розовым цветом, потом позолотило их и наконец само величественно выплыло, возвещая чудесное зимнее утро. И чудеса действительно начались. Припорошенные снегом деревья, казавшиеся сонными и неуклюжими, вдруг встрепенулись и вспыхнули брильянтовым блеском – это солнечные лучи зажгли на них миллионы снежных блесток. Однотонно-белое снежное покрывало покрылось замысловатыми парчовыми узорами – это мороз не пожалел серебра. А торжест­венное затишье снежного царства сменилось хрустальным перезвоном колокольчиков, это «три белых коня – декабрь, январь и февраль» помчали в города и веси сани с Дедом Морозом, его свитой и многочисленными подарками. Самое время. Ведь совсем скоро самый замечательный, самый волшебный праздник – Новый год, а какой же Новый год без Деда Мороза. Или вы в него не верите?

Зимнее утро

Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Дени Дидро

Город утопал в снегу и суете, как это обычно бывает перед Новым годом. На центральной площади выросла огромная елка, украшенная шарами и гирляндами. На фонарных столбах загорелись большие электрические снежинки, а в витринах забегали хороводы разноцветных огоньков. Открылись елочные базары, рядом с которыми едва уловимо пахло настоящей хвоей. В магазинах выросли ароматные мандариновые горки, а в «подарочных» отделах начал набирать обороты покупательский ажиотаж. Ну вот, вроде все готово, и городские ворота распахнулись, чтобы впустить долгожданную гостью – зимнюю сказку вместе со всеми ее чудесами. Сказка, недолго думая, влетела на заснеженные улицы волшебной мерцающей дымкой и закружила в своем новогоднем сюжете всех, от мала до велика.

Вот малыши, покусывая ледяные катышки на варежках, что-то нашептывают через стекло Деду Морозу, красующемуся в витрине «Детского мира» среди серебристой мишуры. Рядом ребята постарше – кидают снежки в рекламный щит с Дедом Морозом. Но как они ни стараются, попасть не удается – то перелет, то недолет. «Дед Мороз, красный нос, борода из ваты...» – кричат они, и снежный обстрел начинается вновь. Опять мимо! «А может быть, он настоящий?» – и ребят точно ветром сдуло. Испугались! Наблюдавший за снежным боем пожилой мужчина снисходительно улыбнулся: «Конечно, настоящий! Поймете, когда станете родителями». И вспомнил время, когда сам был молодым отцом и наряжался в костюм Деда Мороза, который ему одалживал знакомый массовик-затейник. Он обходил с поздравлениями все «детские» квартиры в подъезде и только к своим детям просил сходить соседа – боялся, что они догадаются, ведь «глаза-то папины». Сначала дети рассказывали ему, какие они хорошие и послушные, потом читали стихи, встав на табуретку, и только потом он вручал им подарки. И столько было в их глазах радостного предвкушения, столько веры в исполнение мечты, что его начинало бросать в жар от мысли: вдруг их родители что-нибудь напутали с подарком? Не нашли, к примеру, розового зайца, о котором просила в письме Деду Морозу девочка, и купили белого. Шуршала разрываемая упаковочная бумага. Уф! Заяц был розовым! И огромное-преогромное переливающееся всеми цветами радуги счастье заполняло все пространство маленькой квартирки, потом выпархивало в приоткрытое окно и рассыпалось в небе на множество разноцветных звездочек.

«Ура!» – кричали дети, завидев этот звездопад, и подставляли ладошки, надеясь поймать падающие звездочки. «Ура!» – шептали взрослые и спешили загадать желания, пока звездочки не растаяли в небе. Но звездочки не падали и не таяли, наоборот, их становилось все больше, потому что все больше становилось счастливых детей, чьи мечты сбылись. И, наконец, эти звездочки счастья заполнили все небо, образуя сплошной мерцающий купол. Люди смотрели на него, как зачарованные, и чувствовали, что вот сейчас должно произойти что-то чудесное, что-то волшебное, что-то феерическое.

Динь-динь-динь! Где-то далеко-далеко звенел колокольчик. Или часы? Послышалось? Нет! Звездочки тоже услышали – закачались, заискрились и быстро-быстро перестроились, образуя звездный мост. Одним концом он опирался на землю, прямо рядом с городской елкой, а вторым уходил так далеко в небо, что его и видно не было. Динь-динь-динь! Звук шел именно оттуда, из поднебесья. А потом показалась и запряженная в сани тройка белых коней, которыми управлял сам Дед Мороз. За ним еле поспевала вся его сказочная свита и огромный обоз с чудесами и подарками. Чего там только не было: и сапоги-скороходы, и скатерть-самобранка, и ковер-самолет, и молодильные яблочки, не говоря уже про айфоны, смартфоны, планшеты и прочие электронные, электрические, хозяйст­венные, парфюмерные и игрушечные мечты. В общем, все по списку, согласно присланным письмам.

Динь-динь-динь! Волшебная процессия с шумом скатилась со звездного моста на городской площади, и радостное новогоднее настроение вместе с чудесами и подарками заполнило каждый дом в городе. Люди встрепенулись, засуетились, начали с шумом открывать бутылки с шампанским и разливать его по бокалам. Хрустальный перезвон, поздравительный гвалт, шелест праздничных платьев, шепот загадываемых желаний чуть не заглушили последние удары. Динь-динь-динь! С Новым годом! С новым счастьем! И небо взорвалось праздничным фейерверком и народным ликованием. В этом всеобщем сумбуре никто не заметил, как погас звездный мост, и новогодняя сказка вместе со всеми своими действующими лицами полетела дальше. У елки остался только один сказочный герой – милый золотоволосый мальчик в валенках, в красной шубке, отороченной белым мехом, и в шапочке с помпоном. Его звали Новый год.

...Наступило первое январское утро. Оно было тихим и морозным, хотя еще вчера вовсю мело. Солнечные лучи осветили комнату, в которой стояла большая живая елка, украшенная множеством игрушек «всех времен и народов». Это была семейная традиция – хранить старые и собирать новые игрушки. А еще в этой семье было принято разворачивать подарки не ночью, после боя курантов, а утром. Эта привычка осталась с тех времен, когда дети были совсем еще маленькими и в новогоднюю ночь крепко спали, а подарки хотелось посмотреть всем вместе. Хозяйка дома подошла к елке – под ней лежали заранее согласованные, планово закупленные нераскрытые подарки. Солнечный лучик весело заигрывал с блестящими бантиками, закрепленными на их подарочной упаковке. Потом он взбежал по серебристому дождю на самый верх елки и подсветил нежным рубиновым цветом пятиконечную звезду на ее макушке. Вслед за лучиком женщина подняла глаза кверху и увидела, что рядом с часами, показывающими уже много лет одно и то же время – без одной минуты двенадцать, висит игрушка, которой вчера точно не было. Это был улыбающийся золотоволосый мальчик в шапочке с помпоном, на которой серебряной канителью было вышито «2014». Она улыбнулась этому обыкновенном чуду и пошла будить своего «Деда Мороза»: «Спасибо, родной! Чудо ты мое! С Новым годом! С добрым зимним утром!»

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева