click fraud detection


Азгур Галина Гавриловна
«Сирень»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Между весной и летом расцветает сирень. Расцветает как-то вдруг. Еще вчера на ветках были невзрачные бутоны, которые и разглядеть-то было нельзя среди молодой весенней листвы, а уже сегодня пышные соцветья накрыли зеленые кусты густыми сиреневыми облаками. Так в одночасье расцветают вчерашние школьницы-подростки, превращаясь в молодых девушек-невест, прекрасных своей нерастраченной нежностью и невинной красотой.

Расцветает сирень и околдовывает нас своим нежно-лиловым ароматом, ароматом с грустинкой прошедшей юности. Все смешалось в этом ностальгическом ароматном коктейле: и огромная охапка сирени, подаренная влюбленным мальчишкой из соседнего двора, и выпускные экзамены, и первый поцелуй под сиреневыми сводами, и горьковатый вкус «счастливых» пятилистников.

Расцветает сирень и манит нас к себе, дружественно свесив свои цветущие ветви, в которых как слезинки затаились не успевшие высохнуть капельки только что прошедшего летнего дождя. Но не успели мы протянуть в ответ руку, как налетел легкий ветерок и, запутавшись в сиреневых кудряшках, затаился внутри куста. А через некоторое время полилась мелодия, чистая, нежная и очень простая – это пел ветерок, очарованный красотой сирени. Он рассказывал нам историю ее ласкового имени – СИРЕНЬ.

Сирень

В середине XVI века австрийский посол в Константинополе обратил внимание на кустарник с названием «лейлак», который турки очень ценили. Уезжая на родину, посол прихватил с собой понравившееся ему растение. Из Вены оно распространилось по всей Европе, а потом и по странам Северной Африки, в том числе Абиссинии, где получило местное название «серингкс». Именно это слово, как считают некоторые ботаники, использовал Карл Линней, присваивая кустарнику научное название Syringa Vulgaris, от которого пошло и русское слово «сирень». Есть, однако, и другое предположение: из веточки сирени, выдавив ее сердцевину, можно сделать свирель, а свирель по-гречески – «сиринга». А вот почему свирель носит имя древнегреческой нимфы Сиринги, и поведал нам ветерок.

Давным-давно в далекой Греции бог лесов Пан влюбился в дочь речного бога Ладона – в нимфу Сирингу. Непригляден был Пан: волосатый, с длинными ушами, ноги с копытами, а на голове козлиные рога. Иначе говоря – полукозел-получеловек. Нимфа же была юна, прекрасна и очень горда. Пан постоянно ходил за Сирингой, объяснялся в любви и просил стать его женой. Нимфа, конечно, избегала его, но Пан был настойчив и продолжал докучать ей. Однажды он увидел ее в зарослях камыша и хотел подойти к ней. Но нимфа в страхе обратилась в бегство. Пан бросился в погоню, и когда он уже почти настиг ее, девушка обратилась к богу реки с мольбой о защите и спасении, и он внял ее просьбе и превратил в тростник. Подбежавший Пан хотел уже обнять Сирингу, но обнял лишь гибкое, тихо шелестящее растение. Пан тяжело и глубоко вздохнул. В свой вздох он вложил всю горечь и печаль о несбывшихся мечтах и надеждах. Тростник, перехватив этот вздох, усиленный ветром, издал звук, похожий на жалобный голос. Козлоногий бог повторил свой вздох и снова услышал тот же звук. Потрясенный своим несчастьем, он сел среди зарослей тростника и зарыдал. Ветер же подхватывал издаваемые им стоны и доносил их до тростника, а тот, словно пропуская через себя, усиливал их и разносил по всей округе. Пан срезал несколько стебельков тростника, поднес их к своим губам, вдохнул в них воздух и услышал звук, который показался ему голосом возлюбленной Сиринги. И сделал бог лесов из них сладкозвучную свирель, скрепив неравные коленца тростника воском, и назвал ее сирингой в память о нимфе. С тех пор великий бог Пан любит играть в тени лесных деревьев на свирели-сиринге, оглашая окрестные горы ее нежными звуками. Вот такая легенда.

Расцветает сирень. И пока не наступило лето и какой-нибудь бог не сделал из нее свирель, пусть даже самую сладкозвучную на свете, хочется подойти к ней, обнять, зарыться лицом в ее нежные лепестки и тихонечко сказать: «Не бойся, Сиринга! Все мы, рано или поздно, становимся инструментами, на которых судьба играет свои многочисленные мелодии. Но пока ты юна и прекрасна, восхищай и очаровывай, дурмань головы богам и полубогам, цвети на радость всем. Чтобы каждый год в пору твоего цветения можно было насладиться твоей нежной красотой, чарующим ароматом молодости и вспомнить свое “прекрасное далеко”».

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

На главную >