click fraud detection

На главную >

Аронин Владимир Сахнович
«Кого-то ждут»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Есть такая пословица: «Не дай Бог ни догонять, ни дожидать». Догонять действительно не самое приятное занятие хотя бы уже потому, что связано это с необходимостью проделывать лишние движения, например бежать к готовому вот-вот тронуться поезду. Но это цветочки — всего-то опоздал на поезд. Ну пропотел, ну вспомнил чью-то мать или какую-то непутевую женщину, да и дождался следующего. А вот ягодки — это когда начинаешь понимать, что не успеваешь за временем, которое летит все стремительней, унося далеко вперед все твои планы и мечты. Ты пыхтишь, лезешь из кожи вон, изо всех сил напрягаешь мозговые извилины, пытаясь догнать его, чтобы в лучшем случае идти с ним в ногу. Но, к сожалению, замечаешь, что с каждым годом ты отстаешь все больше и больше. Да и вообще, догонять — это значит всегда быть позади, так что действительно не дай Бог всю жизнь догонять.

А вот с «дожидать» все не так плохо, по крайней мере возможны варианты. Самый худший — это когда знаешь, что должно произойти плохое, страшное, неотвратимое событие, когда надежды нет даже на чудо. Что ж, и такое приходится переживать, понимая, что рано или поздно, но это неизбежно. Нейтральный — это когда нужно дождаться опаздывающего на встречу коллегу или своей очереди в толпе таких же страждущих. Такое досадное ожидание можно сделать менее бездарным, если просчитать его заранее и подготовиться, например, захватив с собой интересную книгу.

Но иногда мы все-таки ждем заведомо чего-то очень хорошего, интересного, доброго. И тогда к нетерпению и желанию, чтобы такое событие поскорее произошло, примешивается очень приятное чувство предвкушения. И зачастую оно может быть даже сильнее, чем чувство, которое испытываешь, переживая само событие.

Кого-то ждут

По обе стороны неширокой лесной дороги, буквально подпирая своими верхушками ночное зимнее небо, выстроились огромные сказочные деревья. Их мощные ветви заполнили собой практически все пространство картины и как-то уж очень назойливо захватили все наше внимание. И если бы не название картины, можно было бы и не разглядеть среди этого ветвистого черно-белого ажура маленький заснеженный деревенский домик, притулившийся среди сугробов. Домик с белой снежной шапкой на крыше и крохотным оконцем-огоньком. Домик, в котором кого-то ждут…

Ан нет, разглядели! И сразу потеплело на душе от этой маленькой желтой звездочки, зажжённой в морозной ночи чьей-то заботливой рукой. И деревья-великаны как будто слегка расступились, словно приглашая подойти к домику поближе. Но совсем не обязательно заглядывать в окна, чтобы понять, что за ними живет ожидание. Наверняка с долей тревоги – ведь ночь на дворе и мороз, возможно, с привкусом нетерпения – ведь все уже давно дома и десятый сон видят, но такое искреннее, доброе, домашнее, да что там – просто счастливое, что дай вам Бог.

Это действительно большое человеческое счастье, когда тебя ждут. Ждут дома с горячим ужином и чистой рубашкой. Ждут с нежностью, преданностью и любовью в душе. Просто ждут – тихо, не напоказ, без цветов, флагов и красных ковровых дорожек. И можно быть усталым, измотанным, не хватающим звезд с неба, но абсолютно счастливым только потому, что ждут именно тебя.

Наконец-то все дома, в окошке погас свет, и уставшее ожидание тихо задремало, уютно прижавшись к уже давно спящему предвкушению. А нам повезло, потому что благодаря художнику наше окошко по-прежнему светится в ночи, и мы можем еще долго-долго оставаться в предвкушении чьего-то счастливого возвращения, согреваясь душой у этого крохотного огонька чьего-то не менее счастливого ожидания.

В действительности эти ночные просторы, вековые деревья, снежные убранства по сравнению с этой святящейся точкой – просто антураж. Ведь как только погаснет огонек, уйдет и первоначальный смысл картины, останутся только лес да дорога в никуда, которую через час-другой совсем занесет снегом, – мерзлота, одним словом. С другой стороны, просто цветная точка на полотне тоже бессмысленна, вот и получается, что одно никак не обходится без другого.

Так и в жизни: чтобы понять, что значит для тебя вот такое святящееся окно в ночи, приходится продираться через чащобы, но уже человеческого антуража: отогревать щеки от колкого снега упреков, проваливаться в холодные сугробы неприятия, затыкать уши от свистящего ветра предрассудков. Но когда такое понимание приходит, все начинает видеться совсем по-другому. И снег становится мягким и пушистым, и вьюга не воет, а поет нежным голосом, и дорога светится серебром. А как же иначе? Ведь теперь это не просто дорога домой, это дорога, которую освещает путеводная звезда.

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева