click fraud detection

Возмещение Фондом социального
страхования РФ расходов работодателя
на оплату листка нетрудоспособности


(из архива статей БиНО за ноябрь 2009 года )
 
М.Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России,
Е.А. Сафохина,
старший преподаватель
Академии экономической безопасности МВД России,
кандидат экономических наук

 
На практике организации встречаются с отказом Фонда социального страхования РФ возместить расходы на оплату листка нетрудоспособности, в том числе выданного ее работнику по уходу за больным ребенком. Причины для отказа могут быть разные: неправильно оформлен лист нетрудоспособности, оплата произведена за больший, чем полагается, срок или за меньший, чем указан в больничном листе.
Рассмотрим наиболее частые случаи отказа в возмещении таких расходов и их обоснованность.

Листок нетрудоспособности оформлен с нарушениями

Основанием начисления и выплаты пособия по болезни является листок временной нетрудоспособности. Фонд социального страхования РФ имеет право не принимать к зачету затраты на социальное обеспечение работников, если они произведены с нарушением законодательства, в частности если неправильно оформлены листы нетрудоспособности. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Именно поэтому работодателю следует проверить правильность заполнения больничного листа еще до того, как он принят и оплачен, а именно наличие всех необходимых реквизитов, штампов, подписей и печатей.
Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 (далее – Порядок № 514).
Лицевая сторона листка нетрудоспособности заполняется лечебным учреждением. Однако здесь возможны ошибки и недочеты. Поэтому нужно проверить, верно ли в нем отражены:
– Ф.И.О. нетрудоспособного лица;
– название организации, в которой он работает;
– дата выдачи больничного и освобождения от работы – они должны совпадать;
– данные о совместительстве (если оно имеется);
– дата выхода на работу;
– период, на который выдан больничный лист лечащим врачом;
– расшифровка фамилии и указание специальности лечащего врача;
– разборчивость и полное наличие штампов медицинской организации: печатей должно быть две: одна в верхнем углу бланка, другая – в нижнем.
При выявлении ошибок нужно обратиться в медицинское учреждение для их устранения. Если ошибок одна или две, то их можно исправить в выданном больничном. Исправление подтверждается надписью «Исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Если ошибок более двух, то листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.
Оборотная сторона листка нетрудоспособности заполняется организацией. Даты, указанные в графах «Не работал с» и «Приступил к работе с» больничного, должны соответствовать датам его открытия и закрытия, указанным на лицевой стороне.
Бланк должен быть подписан не только главным (старшим) бухгалтером, но и руководителями подразделения, в котором работает сотрудник, и кадровой службы. Сумма начисленного пособия по временной нетрудоспособности указывается прописью.
Организация сама исправляет допущенные ошибки. Неверная запись зачеркивается, и пишутся правильные данные. Исправленный текст подтверждается надписью «Исправленному верить», подписью ответственного лица, вносившего исправления (с расшифровкой), и печатью организации.
Если организация пропустила ошибку в заполнении больничного и выплатила пособие, а потом она была выявлена ФСС РФ, то затраты к зачету приняты не будут. Например, в случае если листок нетрудоспособности был выдан лечащим врачом единолично и единовременно на срок свыше 10 календарных дней. Основанием является пункт 12 Порядка № 514. Им определено, что при амбулаторном лечении заболеваний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.
Судебная практика складывается в пользу ФСС РФ. Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 19 февраля 2008 г. № А14-7273-2006/336/14 указал, что поскольку листки нетрудоспособности выдавались либо продлевались лечащим врачом единолично и единовременно на срок 10 дней и более, то есть с нарушением установленного порядка, то ФСС РФ правомерно отказал в зачете расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности.
А ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 июня 2007 г. № А26-1795/2005-212 пришел к выводу о нарушении действующего порядка выдачи листков нетрудоспособности, так как он выдан на срок более 30 дней и при этом не содержит отметки о его продлении с разрешения клинико-экспертной комиссии.

Нарушение сроков выплаты
пособия по временной нетрудоспособности

 
Одним из нарушений порядка выплаты пособия по временной нетрудоспособности является его несвоевременная выплата сотруднику.
В статьях 12 и 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ) определены сроки, которые организация должна соблюдать при назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности.
Обратиться за пособием можно не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности либо окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Если же шесть месяцев истекло, решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень таких причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.
Выплата же пособия осуществляется в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы.
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ организация должна выдавать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выдача заработной платы производится накануне этого дня. Поэтому пособие должно выплачиваться в ближайший с момента предъявления правильно оформленного больничного день выдачи заработной платы. Если же работник представил больничный в первой половине месяца, а пособие ему выплатили только в начале следующего месяца, то этот факт будет рассматриваться как нарушение законодательства.

Наличие лицензии на лечение – основание
для выдачи листка нетрудоспособности

В соответствии с пунктом 2 Порядка № 514 листок нетрудоспособности могут выдавать только медицинские работники организаций, имеющие лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. К ним относятся:
– лечащие врачи медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;
– фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций – в отдельных случаях, по решению органа управления здравоохранением субъекта РФ, согласованному с региональным отделением ФСС РФ;
– врачи, занимающиеся частной медицинской практикой;
– лечащие врачи специализированных (противотуберкулезных) санаториев;
– лечащие врачи клиник НИИ, в том числе клиник НИИ протезирования или протезостроения – по согласованию с Минздравсоцразвития России.
Если больничный выдан частной клиникой или частнопрактикующим врачом, ФСС РФ может усомниться в его правомочности. Поэтому, принимая от работника такой листок нетрудоспособности, работодатель должен проверить наличие у лечебного учреждения или врача, его выдавшего, указанной лицензии. Для этого нужно направить запрос о необходимых сведениях о лицензии лицу, выдавшему больничный, или попросить представить заверенную копию лицензии у работника, его представившего.
Лечебное учреждение может иметь отделение, основным профилем которого является не лечение, а, например, проведение обследований для установления причины заболевания. ФСС РФ может счесть выплату пособия по выданному таким подразделением больничному листу неправомерным. В этом случае следует обратиться к тексту протокола лицензии. Если в нем указано, что данное отделение вправе проводить экспертизу временной нетрудоспособности, то оплата больничного правомерна. На это обстоятельство указал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11 февраля 2008 г. № Ф04-654/2008(1408-А27-42).
 
Выдача листка
нетрудоспособности медработником
со средним медицинским образованием

Выдавать листок нетрудоспособности имеет право не только лечащий врач, но и в исключительных случаях медицинский работник со средним медицинским образованием. В соответствии с пунктом 13 Порядка № 514 работник со средним медицинским образованием (фельдшер) имеет право единолично и единовременно выдавать листки нетрудоспособности на срок до 5 дней и продлевать на срок до 10 календарных дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачебной комиссией медицинской организации (по подчиненности) – до 30 календарных дней. О консультации обязательно делается запись в первичной медицинской документации.
Для того чтобы ФСС РФ не отказал в возмещении расходов на оплату листка нетрудоспособности, работодатель должен проверить полномочия врача, выписавшего его, и наличие записи в первичной медицинской документации, если больничный выдан на срок более 10 дней. Для этого нужно обратиться в лечебное учреждение с запросом. Даже если медицинская организация откажет в предоставлении указанных сведений, подтвержденный факт запроса позволит принять к зачету расходы, понесенные при оплате данного листка нетрудоспособности. Такую позицию изложил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 20 сентября 2007 г. по делу № А26-338/2007.

Дата выдачи листка нетрудоспособности

В общем случае больничный лист выдается в день наступления нетрудоспособности. Пунктом 15 Порядка № 514 определено, что не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Исключение составляют случаи, когда больничный выдается по решению клинико-экспертной комиссии. Этот факт должен подтверждаться соответствующей справкой. Если она отсутствует, а больничный лист был выдан за прошедшие дни, то это считается ошибкой в его оформлении.

Больной нарушил режим

Нарушением режима в соответствии с подпунктом 1 и 2 пункта 1 статьи 8 Закона № 255-ФЗ и пунктом 60 Порядка № 514 считается:
– нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
– неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.
Если в листке нетрудоспособности есть отметка о нарушении режима, то это может стать причиной уменьшения размера пособия.
Закон № 255-ФЗ не возлагает на работодателей обязанности обращаться в территориальные отделения ФСС РФ за разрешением выплачивать пособие в полном или уменьшенном размере.
Решение об этом принимает работодатель. Для этого создается комиссия по социальному страхованию, в состав которой входят представители администрации и трудового коллектива или уполномоченный по социальному страхованию. Она должна выяснить причину нарушения режима и взять с работника письменные объяснения. Работник может представить оправдательные документы. Если причина уважительная, например рождение ребенка, смерть родственника и другое, размер пособия не снижается.
Решение комиссии отражается в приказе. Если причина нарушения режима уважительная, размер пособия не уменьшается. Если нет, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 8 Закона № 255-ФЗ пособие уменьшается со дня, когда было допущено нарушение, до конца периода временной нетрудоспособности. К приказу прилагается объяснительная записка работника.
Если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, размер пособия снижается до МРОТ (с 1 января 2009 г. – 4 330 руб.) за весь период нетрудоспособности. Об этом говорится в пункте 2 статьи 8 Закона № 255-ФЗ.

Сотрудник вышел на работу
при наличии больничного листа

Нередки случаи, когда сотрудник в день получения больничного выходил на работу или же выходил на работу, не закрыв листок нетрудоспособности либо ранее указанного в нем срока.
Если работник отработал день, а вечером обратился к врачу и получил больничный, возникает вопрос его оплаты, в том числе из каких средств будут оплачены первый и второй дни. В данном случае нужно переоформить больничный лист и выписать его со следующего дня. Работодатель должен будет оплатить первые два дня болезни в соответствии с переоформленным листком нетрудоспособности.
Если сотрудник приступил к выполнению работы до окончания срока, указанного в больничном (выданном, например, по уходу за ребенком), его также надо переоформить.
ФСС РФ сочтет оплату такого больничного необоснованной. Ведь пособие рассчитывается исходя из дат, указанных в листке нетрудоспособности. А даты, указанные в графах «Не работал с» и «Приступил к работе с» больничного, должны соответствовать датам его открытия и закрытия, указанным на лицевой стороне.
В случае если сотрудник вышел на работу и представил больничный, в котором в строке «Приступить к работе» указано «Продолжает болеть», и отметки о нарушении режима в нем нет, то есть он не закрыт должным образом, то его нужно дооформить. В частности в строке «Приступить к работе» лечащий врач должен указать дату восстановления трудоспособности. Однако врач, скорее всего, зафиксирует нарушение режима. В любом случае, пока больничный не будет полностью оформлен, ФСС РФ не примет к зачету расходы организации на выплату пособия по такому больничному.

Амбулаторное и стационарное лечение

Иногда работник в период заболевания находится сначала на амбулаторном, а потом на стационарном лечении или наоборот. В таких случаях имеются несколько больничных листов, выданных разными лечебными учреждениями. При этом какой-то больничный может оказаться не закрыт должным образом.
Оснований для отказа в оплате таких больничных листов нет. Но в них нужно внести исправления в том лечебном учреждении, в котором они были выписаны.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ за счет средств работодателя оплачиваются первые два только по первому больничному.
Последующие листки нетрудоспособности оплачиваются за счет средств ФСС РФ, так как они являются продолжением одного и того же страхового случая.
Если больничный лист выдан работнику по уходу за ребенком, то пособие выплачивается с учетом ограничений, установленных пунктом 3 статьи 7 Закона № 255-ФЗ. В соответствии с данным пунктом пособие выплачивается при амбулаторном лечении ребенка за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка. При стационарном лечении ребенка – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Кроме того, существуют ограничения по продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в целом за календарный год.
В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ при уходе за ребенком в возрасте до семи лет пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном учреждении, но не более чем за:
– 60 календарных дней в году;
– 90 календарных дней в году по всем случаям ухода, в случае заболевания ребенка, включенного в Перечень заболеваний ребенка в возрасте до семи лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 г. № 84н.
При уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения, но не более чем за 45 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.
При уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет пособие выплачивается не более чем за 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.
При уходе за ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, пособие выплачивается за весь период пребывания в стационаре.
При уходе за ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях пособие выплачивается за весь период болезни.
 
На главную >

О журналах

Электронные
журналы

Подписаться

Размышления
у картины

Галерея

Программы
 
Поделиться:
 

Архив
статей