click fraud detection

C 1 января 2011 г. работодатель
больше не обязан выдавать медицинские
полисы работникам


(из архива статей БиНО за март 2011 года)

С 1 января 2011 г. работодатели больше не обязаны выдавать полисы обязательного медицинского страхования (далее – полис, полис ОМС) своим работникам. Это связано с вступлением в силу Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 326-ФЗ). Данный закон отменил ранее действовавший Закон РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 1499-1), который обязывал работодателя заключать договор обязательного медицинского страхования работников со страховой медицинской организацией и на основании данного договора выдавать работникам полисы. Закон № 326-ФЗ вообще ничего не говорит о договоре страхования, заключаемом между работодателем и страховой медицинской организацией. Теперь, согласно части 2 статьи 16 Закона № 326-ФЗ, работник должен самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию и страховаться в ней. Работодатель к этому процессу не имеет никакого отношения.

При этом страховаться по-новому с 1 января 2011 г. работнику не нужно. Работники могут остаться застрахованными в той страховой медицинской организации, с которой у работодателя был заключен договор об обязательном медицинском страховании до вступления в силу Закона № 326-ФЗ. При этом полисы ОМС, выданные работникам, остаются у них на руках (даже при увольнении) и работодателю не надо изымать их у работников. Согласно статье 51 Закона № 326-ФЗ полисы ОМС, выданные работникам до 31 декабря 2010 г., являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца. Полисы ОМС единого образца начнут выдавать с 1 мая 2011 г.

В Законе № 326-ФЗ есть одно положение, которое вводит в заблуждение как работодателей и работников, так и страховые медицинские организации. Она касается порядка выдачи полисов до 1 мая 2011 г. Речь идет не о выдаче полисов нового образца, а о замене старых полисов в случае, если до 1 мая 2011 г.:

– истек срок действия полиса;

– работник изменил фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения;

– установлена неточность или ошибочность сведений, содержащихся в полисе;

– полис стал непригодным для использования;

– работник решил сменить страховую медицинскую организацию, в которой его застраховал работодатель до 1 января 2011 г.

Так, в статье 51 Закона № 326-ФЗ сказано, что до 1 мая 2011 г. выдача полисов ОМС осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими выдачу полисов ОМС и действующими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Многие работодатели трактуют данное положение так, что до 1 мая 2011 г. порядок выдачи полисов работникам остался прежним и регулируется Законом № 1499-1, соответственно, обязанность по выдаче полисов остается за работодателем. Это не так. В статье 51 Закона № 326-ФЗ речь идет о тех нормативно-правовых актах, которые действовали до вступления в силу Закона № 326-ФЗ и продолжают действовать до полного вступления в силу данного закона, то есть до 1 декабря 2012 г., но только в том случае, если они не упразднены Законом № 326-ФЗ. А в пункте 1 статьи 52 Закона № 326-ФЗ сказано, что Закон № 1499-1 утратил силу со дня вступления в силу Закона № 326-ФЗ, то есть с 1 января 2011 г. А использовать в работе нормативно-правовые акты, утратившие силу, нельзя. Нужно использовать действующий закон, а именно Закон № 326-ФЗ. А в части 2 статьи 16 Закона № 326-ФЗ четко сказано, что работник должен самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию и застраховаться в ней.

Получить полис нового образца каждый работник должен будет сам. При этом менять в срочном порядке полис старого образца на новый с 1 мая 2011 г. работнику не нужно. Срок, в течение которого нужно поменять полис, не установлен. Поэтому пользоваться старым полисом работник сможет до тех пор, пока срок его действия не истечет, или работник не сменит фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения либо не захочет сменить страховую медицинскую организацию. Таким образом, с 1 мая 2011 г. в обращении будут использоваться как старые полисы, так и полисы нового образца. Замена старых полисов будет происходить постепенно, естественным путем, когда из оборота будут изымать полисы старого образца.

Кроме того, в Законе № 326-ФЗ определено, что организации обязаны регистрироваться и сниматься с регистрационного учета в территориальных органах ПФР. Напомним, что до 1 января 2011 г. организации регистрировались в ТФОМС в соответствии с Правилами регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 570. Этим же постановлением была утверждена и форма свидетельства о регистрации.

Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224 «О признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации» Постановление № 570 с 1 января 2011 г. утратило силу.

Данные о регистрации страхователей территориальные органы ПФР представляют в ТФОМС. При этом порядок передачи данных определяется в соглашении об информационном обмене между ПФР и ФФОМС. Соглашение об информационном обмене между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования утверждено совместно ПФР и ФФОМС 31 декабря 2010 г.

На главную >

О журналах

Электронные
журналы

Подписаться

Архив
статей

Размышления
у картины

Галерея

Программы
 
Поделиться: