click fraud detection

Определен порядок возврата
остатков целевых субсидий


(из архива статей БиНО за январь 2011 года)

С 1 января 2011 г. финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений осуществляется в виде субсидий на выполнение государственного задания. Помимо этого из бюджета учреждениям могут предоставляться субсидии на иные цели (далее – целевые субсидии) (статья 78.1 Бюджетного кодекса РФ «Предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями»).

Остатки субсидий, неиспользованные в текущем финансовом году, учреждение вправе использовать. При этом необходимо соблюдать порядок, установленный в статье 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее – Закон №83-ФЗ).

Так, не использованные в текущем финансовом году субсидии на выполнение государственного задания, могут использоваться учреждениями в очередном финансовом году на те же цели.

Остатки же целевых субсидий, не использованные в текущем финансовом году, подлежат перечислению бюджетными учреждениями в соответствующий бюджет. Остатки средств, перечисленные бюджетными учреждениями в соответствующий бюджет, могут быть возвращены бюджетным учреждениям в очередном финансовом году при наличии потребности в направлении их на те же цели в соответствии с решением главного распорядителя.

При этом порядок взыскания неиспользованных остатков средств при отсутствии потребности в направлении их на те же цели устанавливается соответствующим финансовым органом с учетом общих требований, установленных Минфином России (пункт 19 статьи 30 Закона № 83-ФЗ).

В связи с этим Минфин России принял приказ от 28 июля 2010 г. № 82н «О взыскании в соответствующий бюджет неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации государственным (муниципальным) учреждениям», которым определены:

– общие требования к порядку взыскания в соответствующий бюджет неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ государственным (муниципальным) бюджетным учреждениям (далее – Общие требования);

– порядок взыскания неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из федерального бюджета федеральным бюджетным учреждениям (далее – Порядок).

Согласно Общим требованиям порядок взыскания остатков целевых субсидий в федеральный бюджет устанавливает Минфин России (этот порядок утвержден рассматриваемым приказом). А для взыскания остатков целевых субсидий в бюджет субъекта РФ или муниципального образования подобный порядок должны принять финансовые органы субъектов РФ (муниципальных образований).

Определено, что остатки целевых субсидий, не использованных на 1 января текущего финансового года, должны быть возвращены в бюджет соответствующего уровня, если органы государственной власти (местного самоуправления) – учредители бюджетных (муниципальных) учреждений не приняли решение о наличии потребности в направлении этих средств в текущем финансовом году на те же цели, что и в прошлом.

Остатки целевых субсидий перечисляются на специальный счет, открытый управлению Федерального казначейства по субъекту РФ на балансовом счете № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации». Средства, подлежащие зачислению в федеральный бюджет, перечисляют территориальные органы Федерального казначейства. А зачисляемые в бюджет субъекта РФ или муниципального образования – соответствующие финансовые органы. Затем эти средства перечисляются в бюджет соответствующего уровня.

Средства перечисляются в пределах общего остатка средств, учтенных на отдельном лицевом счете, открытом учреждению для учета операций с целевыми субсидиями, на основании платежных документов, оформленных органом Федерального казначейства (финансовым органом) по месту открытия лицевого счета администратора доходов бюджета, главному администратору (администратору) доходов или администратору доходов бюджета с полномочиями главного администратора соответствующего бюджета от возврата неиспользованных остатков целевых субсидий.

Кроме того, в отношении средств, взыскиваемых в федеральный бюджет, Порядком установлено следующее.

До 1 июля года, следующего за отчетным, учреждение должно представить в орган Федерального казначейства, в котором ему открыт лицевой счет по целевым субсидиям, сведения об операциях с целевыми субсидиями по форме, приведенной в приложении к приказу (код формы 0501016). В графе 5 «Разрешенный к использованию остаток субсидии прошлых лет на начало 20__ г.» названной формы следует указать суммы остатков целевых субсидий, которые предполагается в текущем году использовать на те же цели, что и в прошлом. Наличие такой потребности должно быть подтверждено органом-учредителем. Если в указанный срок учреждение не представило эти сведения, то орган Федерального казначейства взыскивает остатки целевых субсидий, перечисляя их на счет № 40101.

Дату, с которой осуществляется взыскание средств остатков целевых субсидий в бюджет субъекта РФ (местный бюджет), должны определить финансовые органы субъектов РФ (муниципальных образований).

Приказ вступил в силу с 1 января 2011 г. и применяется к государственным (муниципальным) бюджетным учреждениям, в отношении которых государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления принято решение о предоставлении субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

 
Поделиться:
 
Главная 
Наши журналы
Отзывы
Контакты