click fraud detection

Посмотреть журналы
Как оплачивать
время переподготовки
и повышения квалификации работников?


(из архива статей БиНО за апрель 2010 года)

 
Во время переобучения работники могут оказаться в ситуациях, отклоняющихся от нормальных. Например, заболеть, учиться не только по будням, но и в выходные или нерабочие праздничные дни. В этой статье мы расскажем, какие выплаты полагаются работникам за эти дни, а также рассмотрим вопрос, связанный с начислением среднего заработка.
Но сначала нам необходимо разобраться, является ли поездка с целью переобучения командировкой.

Поездка с целью переобучения – это служебная командировка?
 
Переобучение (повышение квалификации, профессиональную подготовку, переподготовку) работника вне места его работы, на наш взгляд, следует признавать командировкой, поскольку такое переобучение удовлетворяет всем условиям, установленным статьей 166 Трудового кодекса РФ «Понятие служебной командировки». Напомним, что служебной командировкой признают поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Рассмотрим, применимо ли отдельно каждое из названных условий к переобучению.
Перемещение в другую местность или другую организацию (если работник переобучается в той же местности, где и работает) – это поездка.
На переобучение направляют физическое лицо, с которым у учреждения имеются трудовые отношения и заключен трудовой договор. То есть работник.
Работник уезжает на переобучение не по своей воле и не потому, что он желает повысить уровень собственных знаний, а в связи с планами учреждения или производственной необходимостью. Более того, работник может отправиться в такую поездку по принуждению. И он едет, потому что на это есть приказ руководителя, которому он обязан подчиниться, как того требуют нормы трудового распорядка. То есть по распоряжению работодателя.
Работника отрывают от работы и направляют учиться на определенный срок.
Во время переобучения работник исполняет не свои должностные обязанности, за которые он получает зарплату, а служебное задание, отличающееся от обязанностей, установленных в его трудовом договоре. То есть цель нахождения работника на переобучении – выполнение служебного поручения.
Во время переобучения работник находится не там, где постоянно работает. То есть вне места постоянной работы.
Таким образом, нет оснований полагать, что поездка с целью переобучения не является служебной командировкой.
Хотя, конечно, буквальное прочтение фразы из статьи 187 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации» может заставить некоторых усомниться в правомерности сделанного вывода. Ведь в ней сказано, что работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Мы считаем, что эта фраза означает, что Трудовой кодекс РФ приравнивает направленных на переобучение в другую местность к командированным.

Оплата среднего заработка
 
За работником, направленным на повышение квалификации, согласно статье 187 ТК РФ, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. В то время как при направлении работника в служебную командировку ему выплачивают средний заработок (статья 166 ТК РФ). Без уточнения, по какому именно месту работы.
Сопоставление этих норм настораживает: может быть, направленному на повышение квалификации нельзя учитывать заработок, полученный, например, по совмещаемой должности. На наш взгляд, это ошибочный вывод. Поясним, почему.
Понятие «основное место работы» Трудовой кодекс РФ не раскрывает. Упоминание об этом есть только в статье 66 ТК РФ, где говорится, что работу по совместительству по желанию работника можно указать в трудовой книжке по месту основной работы.
Вывод о том, что такое «основное место работы», можно сделать из нормы пункта 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Это место (учреждение), где хранится трудовая книжка. Буквально этот пункт звучит так: «работодатель… ведет трудовые книжки на каждого работника… если работа у данного работодателя является для работника основной».
Таким образом, хотя формулировки статей 166 и 187 ТК РФ отличаются, по смыслу они одинаковые. И каждый день повышения квалификации оплачивают в размере среднего заработка, исчисленного в обычном порядке.
И еще один момент. Трудовой кодекс РФ разделяет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников. Но порядок оплаты установлен только для случаев повышения квалификации (статья 187 ТК РФ). В отношении профессиональной подготовки сказано только о предоставлении работникам гарантий, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 196 ТК РФ). А про переподготовку работников вообще ничего не сказано.
Но это вовсе не означает, что работникам, направленным на переобучение, не предоставляют гарантии. Надо помнить о положениях статьи 196 ТК РФ, которая предписывает работодателю проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям на условиях и в порядке, определенных коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Следовательно, условия и порядок выплат работникам на время их переобучения следует устанавливать в локальных нормативных актах или трудовых договорах.

Оплата временной нетрудоспособности
 
В статье 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) перечислены основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности. В частности, среди них упомянут «период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска» (подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ). Однако это положение не распространяется на время нахождения работника в командировке, поскольку, во-первых, Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее – Положение № 749), установлена специальная норма. А во-вторых, нельзя считать направление работника в командировку, в том числе с целью переобучения, освобождением от работы, потому что в это время работник освобожден от выполнения своих прямых служебных обязанностей, но не от возложенного на него служебного задания.
Заболевшему во время командировки работнику, в том числе направленному на переобучение, оплачивают больничный на общих основаниях (пункт 25 Положения № 749). Пособие назначают за все время болезни, пока работник по состоянию здоровья не имеет возможности приступить к выполнению служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. За это время ему также возмещают расходы по найму жилья (если он не находится на стационарном лечении) и выплачивают суточные. Единственным условием оплаты этих расходов является наличие правильно оформленного листка нетрудоспособности.
Заболев в командировке, работник перво-наперво должен сообщить о болезни в свою организацию. Об этом положено знать руководителю и табельщику. Узнав о болезни, табельщик начинает проставлять в табеле по этому работнику отметки о неявке по невыясненным причинам. И уже после выяснения всех обстоятельств проставляет либо «командировку с целью переобучения», либо «временную нетрудоспособность».
И еще один важный момент. Заболевший на переобучении работник может и не получить документ, свидетельствующий об окончании курса. Тем самым он не выполнит порученное ему служебное задание.
Эту ситуацию нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Дисциплинарным проступком, согласно статье 192 ТК РФ, признают неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Понятно, что в этом случае в отчете о выполненной работе в командировке работнику надо указать, что невыполнение задания связано с его болезнью.
Также могут возникнуть вопросы о правомерности включения расходов на командировку, в которой работник не достиг поставленных перед ним целей. Особенно если такие расходы участвуют в формировании базы, облагаемой налогом на прибыль организаций. Понесенные убытки при этом можно принимать как в бюджетном, так и в налоговом учете. В частности, в налоговом учете такие расходы относят на прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подпункт 48.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ).

Оплата обучения в выходные и нерабочие праздничные дни
 
Программа обучения зачастую строится так, что занятия проводят и в выходные, и в нерабочие праздничные дни. Факт выполнения командированным служебного задания, в том числе в выходные и праздники, может подтверждать командировочное удостоверение, отчет о командировке, программа проведения курса переобучения, оправдательные документы, прилагаемые к авансовому отчету.
Выполнение служебного задания (в том числе переобучение) в выходные и нерабочие праздничные дни, согласно пункту 5 Положения № 749, оплачивают в соответствии со статьей 153 ТК РФ. А именно в размере не менее двойной сдельной расценки (для сдельщиков), двойной дневной или часовой тарифной ставки в отношении работников, оплата труда которых производится по дневным и часовым тарифным ставкам. А работникам, получающим оклад, за такие дни полагается:
– не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если время работы в рассматриваемый день не превысило месячную норму рабочего времени;
– не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если время работы превысило месячную норму рабочего времени.
Конкретные размеры платы за работу в выходной или праздники устанавливают соответствующим локальным нормативным актом или трудовым договором.
Порядок определения времени в дни отъезда и приезда, приходящиеся на выходные или праздничные дни, следует установить в локальном нормативном акте. Самый понятный способ – это считать началом командировки момент оправления в путь автобуса (поезда, самолета и пр.), на котором уезжает (улетает) работник, от места проживания командированного. Соответственно окончанием – когда этот транспорт прибывает к месту его постоянного проживания.
Время нахождения командированного в пути, приходящееся на выходные и праздничные дни, оплачивается в двойном (а иногда и в тройном!) размере. Однако по желанию работника, обучавшегося или находившегося в пути в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Тогда время обучения или время в пути оплачивают в одинарном размере, а день отдыха не оплачивают.
Подведем итоги. Поскольку направление на переобучение признается служебной командировкой, то время болезни работника и обучение его в выходные или праздничные дни должны быть оплачены. Начисление выплат производят в обычном порядке, как и в случае его работы на своем рабочем месте.
 
20 лет вместе
Издательский дом «БиНО»
литература для руководителей и главных бухгалтеров
бюджетных, казенных, автономных учреждений
Вишлист
Вход
Регистрация
Корзина
Моя библиотека
О нас
Доставка
Контакты
Акции
Журналы
Cтатьи
Формы документов
В данный момент в корзине может быть только одна позиция товара!
Подписка
Молодому специалисту
О Главном редакторе
 
Поделиться: